2011 年 7 月 4 日

特別授業☆パティスリーいい天気友田先生☆

パティシエ科1年生の特別授業がありました01_30_10_16004025
e794bbe5838f-109
「今日のメニューは
 バナナとココナッツのダックワーズのケーキdir_i0037

e794bbe5838f-258
ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンドの風味のメレンゲの焼き菓子です01_30_10_01007923
e794bbe5838f-128
みんな真剣に先生のデモをチェック01_30_10_02003444
e794bbe5838f-113
さすが友田先生m_0150
e794bbe5838f-122
技術だけでなくトークも一流です8b524482
e794bbe5838f-112
学生もたのしそ~3a8bca46
e794bbe5838f-129
作業の間も
「現場では・・・」
「うちのお店では・・・」
と現場の話をしてくれるのでみんな興味津々l_ymqrqrpl76
e794bbe5838f-124
「ケーキは食べ物だから、
 まずは安全であること」
「そして全体を食べたときに
 おいしいと感じられることを
 イメージして作ることが大切」
など、たくさんのメッセージを伝えてくれました26_30_10_13004884
では、各実習台にわかれて作業開始06_30_10_13011285
e794bbe5838f-136
それぞれ計量をして

e794bbe5838f-138
粉を混ぜてはふるって

e794bbe5838f-141
e794bbe5838f-144
先生は各テーブルを回って状態をチェックしてくれます485166ee
「先生これでOKですか?」

e794bbe5838f-167
e794bbe5838f-166
そして今日授業でなんと9d1e9f59先生から
「返事」と「服装」をほめられました29_30_10_40002494
e794bbe5838f-255
プロの卵として
これからも「当たり前」のこと「当たり前に」できるように
がんばっていきましょう9mkbjd_70
先生、本当にありがとうございましたm_0150