2011 年 9 月 1 日

世界のトップパティシエ フレデリック・ボウ氏 特別授業 あんブログ その117

こんにちはsun2
東京ベルエポック製菓調理専門学校の81
パティシエ科 1年生技術担任の安西大輔(あんざいだいすけ)ですryoma
お待たせしましたm_01503
フランスの教育提携校である81
エコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナm_01503
フレデリック・ボウ氏の特別授業ですm_01503
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ヴァローナとは

1992年に創業。フランスに本拠地を置き、厳しい品質管理のもと

プロフェッショナル向けのチョコレートを製造している伝統ある高級チョコレートブランドですm_01503 世界約19カ国以上のパティシエの精鋭が挑む
洋菓子世界最高峰の洋菓子世界大会クープ・デュ・モンドを創設するなど

世界中のパティシエ・ショコラティエなどの職人から絶大な支持を受け続けていますm_01503 エコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナはヴァローナ社が設立した

プロフェッショナルの為のショコラ専門技術校です。

ボウ先生はエコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナの校長先生ですee_21 そんなすばらしいボウ先生が奥様とフランスから01_02_15_02002459 学生のために来日してくれましたimage001
授業の内容は

カカオの育つ環境から

カカオの豆の種類

産地の違い

ヴァローナのカカオ豆の選定方法

※ちなみに色々なチョコレートがありますが

 カカオの種類は世界に3種類しかないんです!!

そして実際に

ヴァローナのチョコレートを食べて01_30_10_16002303
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テイスティングです

鼻をつまんでみると

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チョコレートの香りを感じません

まずチョコレートを噛まずに

舌の上で溶かします

溶けたところで指をはなすと・・・

一気に香りが広がります

※ヴァローナのチョコレートは香りが良いです

 自分の好きなチョコレートが必ず見つかります!!

最後にチョコレートを扱う上で必ず必要なテクニック

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テンパリング(温度調整)の方法を学び

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作業開始から30分足らずで

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4つの作品を作っていただきました

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質疑応答にもたくさん答えてていただきました

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とても刺激的で貴重な授業になりました

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フレデリック・ボウ先生

レストランをお休みして日本に来ていただき

通訳をしていただいた

奥様のリカさん 

本当にありがとうございました。

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またフランスお会いできるのを楽しみにしてますimage093

パティシエ あんざいicon_m_40px