2011 年 11 月 13 日

調理師科☆材料 “かんてん”について

こんにちは529fa705bc60b1421c787540f85481141
タイトルの『かんてん』何のことだ?!

と思った人も多いのでは・・・

調理師科2年生の授業の1コマの様子hearts_pink
今回の授業は『寒天』(ゲル化剤)

 

かんてんぱぱ で有名な会社

伊那食品工業株式会社 の 原 勇治さま に来ていただきましたhakushu1
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みんな興味津々 l_ymqrqrpl76
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寒天というと、どんな形を想像しますか??

棒寒天?

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粉寒天?

様々な形があります200805020952421
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水を寒天で固めたもの

ぐる~ん3eb694681 こんな硬さのものもあり

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超硬いものあり。スーパーボールみたい

床に力強く打ちつけても跳ね返ってきます

超やわらかいものもあり。add65805手に広げてみます。ぬりぬり 1911cce2
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実際、ハンドクリームにも寒天が使用されています01_30_10_16002300
 

色々な硬さの食べ比べ90f288d21
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これから卒業制作があります。

ゲル化剤を使ったものを考えたいl_ymqrqrpl76という意見が多かったです

 

42e6ab51e836ec9fb189e61ae8cf4e6611伊那食品 原さま 本当にありがとうございました42e6ab51e836ec9fb189e61ae8cf4e6611