2011 年 12 月 9 日

パティシエ技術専攻科~製パン実習 編 ~

 

こんにちはmoco
パティシエ技術専攻科の担任の中川です529fa705bc60b1421c787540f8548114
夜間部の授業風景を紹介します

集中して行うので授業はとっても静かなクラスです

ただ

大人の方が多く

社交性もあり、

皆さんが和気藹々とした姿を伝えられたらと思います。

今回のメニューは・・・

パン細工です0cb8f1aa
非常に珍しいですよね

マジパン細工や、飴細工、チョコレート細工と製菓は細工が多く知られていますが

パンにも細工があるんですね01_30_10_16002343
 

講師の大室先生のお話を少しだけ。。。

以前働かれていたホテルの朝食のルームサービスを提供していた際に、何か工夫が出来ない

かと考えていたそうです。そのときに少しだけですが、作っていたパン細工を使ってみようと

思いパン籠を作ったそうです。その中に焼きたてのクロワッサンを入れてお客様に提供したところ・・・

お客様には思いもしないサービスで、とても喜ばれたそうです。

技術があれば、いろいろな手法でお客様にサービスができ、喜んでもらえたり、感謝されたりと

プロにとって本当に喜ばしい経験ができると、先生が教えてくださいました。

 

ではこの話をふまえて、想いのこもった皆さんの作品を作る様子を見て行きましょう01_30_10_01006449
 

しっかりこねた生地をの麺棒でのばして、形を作っていきます。

 

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細くしたものを、あんでみたり・・・

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いろいろ手を加えて、完成させます

今の時期にぴったりなものを作った学生もいますよ

家に飾ってあったらかわいいですねchristmas1
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出来上がったら発酵させて、塗り玉を塗って高温のオーブンで焼きます01_30_10_01006451
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こんがり色がついてきたら裏側にして、さらに焼きます

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飾って置く用なので食べるものよりも、しっかりと焼いていきます

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焼き色もばっちりできましたら、完成97f054737e823b2b3777d264fab46ce0
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プレゼント用に作成したりと、さまざまな想いがつまった作品ができましたimage001
なかなかパン細工をやっているお店はないのですが、大室先生のお話では

やはり知っていることが大事のようです

経験って何事にも大事なのかもしれませんねget