2012 年 3 月 1 日

調理師科1年生 国内研修 イータリージャパンへ

調理師科1年生は先週で授業が終了m_01502
この春休みの期間を利用して、様々な学校行事を通して

研修を行います。

今日は「国内研修」06_30_10_13011285
「国内研修」とは、日本国内で諸外国の食文化に触れることで、

自国の良さ、他国の良さを学び、感性を磨くことを目的にしています7c010f751
今回の研修先は、おしゃれな街”代官山”にある

イタリアンレストラン「イータリージャパン」にお伺いしましたcf6c4fb7
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イタリア、トリノで生まれたフードマーケットとして、食通が

足を運ぶことでも知られ、本場の味、雰囲気を味わうことができます0cb8f1aa2
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まずは、オーナーの林さんから、お店の紹介と店内を案内していただきました。

途中、なんと数万円もする”高級生ハム”や見たこともない”青カビチーズ”を

試食させていただきました。

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香りも味も初体験のおいしさに皆感動~7c010f751
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続いては、レストランに移動してのセミナー!

林さんからは、「イタリア料理は素材が大切、

良い素材にめぐり合うために、日々探求する心が必要である」と

お話いただき、皆真剣な表情で耳を傾けていました03deco-s-172
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その後は、本場イタリアのコース料理をいただきました。

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ものすごく細い面のパスタ、風味豊かなチーズが食欲をそそります90f288d2
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林さんは日本にパンナコッタを広めた第一人者だそうですよ20a31364
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最後は、店内でショッピング!

パスタやオリーブオイルを購入081025njlb0042
早速、自宅に帰って調理するそうですよ・・・

出来上がりが楽しみですね01_30_10_13008512
 

最後に・・・

良い素材にお金をかけること、つまり”投資”をすること!

どの世界でも大切なことだと改めて感じた研修でした。

イータリージャパンの皆様、本当に有難うございました・・・

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