2012 年 6 月 9 日

パティシエ科1年生和菓子の授業☆


こんにちは56a7d6fa9d18d1d377df7adb3a67185d
東京ベルエポック製菓調理専門学校パティシエ科の技術担当鶴谷です(*´∀`*)

今日は、担当している和菓子の実習の様子をお届けします7c010f75

 

1年生は前期または後期のどちらかで和菓子の授業を行います

今日は「練りきり」!! 製菓でもマジパン細工がありますが、和菓子で練習ですね01_30_10_41000731

 

授業に来ていただいている先生から伺ったはなしによると・・・

練りきりは結婚式の引き出物として、用いられていたようです。

お祝い事には華やかなお菓子は必要ですからね

いまでは多種多様なものも好まれているようですが、

和菓子も素敵だなと思いました

 

早速!

授業風景を紹介します

 

まずは白餡にぎゅうひを入れてねるところから始めます

 

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以外と力がいるんです8b524482

 

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冷まして、やっと実践 何回も何回も先生に聞いてやっと完成です485166ee

 

 

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学生たちの完成品たち(´ε` )

 

 

仲嶋先生の完成品たちヽ(*´∀`)ノ

 

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本当に美しいですね 食べるのがもったいないくらいです

おやおや、和菓子らしからぬカッパが(*゜‐゜)!!

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とゆう感じで、今日の実習は終わりになりました マジパン細工で少しは役立つかな?

色味等も食べ物なので調節したり、大きさも気にしてみたりなど・・・

先生から多くのことを学ぶことができる授業でした

 

 

6月の13日から15日は学内コンテストが行われます。

課題はシュークリームとオムレットです!

ぜひパティシエ科1年生のコンテストの様子も見学に来ていただけたらと思います

お待ちしておりますadd658051