2012 年 9 月 26 日

♪ホテル見学!♪

こんにちは06_30_10_130088501パティシエ科の鶴谷ですm_01391
パティシエ科1年生は、今日・明日と2グループに分かれて、

学校を飛び出しホテル見学にお出かけ。

学校に残ったグループは、海外研修でお世話になる「ヴァローナ社」

エグゼクティブ・シェフ・パティシエ、「フレデリック・ボウ先生」の特別授業。

こちらの様子は後日お知らせしますね29_30_10_22000083
さて、今日は2組と4組の学生達が「インターコンチネンタル東京ベイ」さんに行きました29_30_10_41000028
cimg86833
まずは「テーブルマナー講座」2e8b82f6
img_2629
食に携わる人間として、大人として、必要ですよね、テーブルマナーfdd62c02
この日の為にホテルさんが用意してくれたスペシャルメニューにみんなビックリ0cb8f1aa1
img_2630
img_2635
なんだか、ぎこちない(笑)

前菜のあとはスープ。さぁ、どのスプーンを使います?

img_2644
「海の幸のキャベツ包み サフラン風味」さぁ、どれを使います?(笑)

img_2645
男子、固まる(笑)

img_2647
お肉料理~m_01391m_01391
img_2654
さて、残りはデザートemojif_05_019
というところで、我らが成ヶ澤先生登場m_01504いや、今日は「成ヶ澤エグゼクティブパティシエ」0cb8f1aa1
そう、成ヶ澤先生は、インターコンチネンタル東京ベイのパティシエなんですm_01504
img_2664
普段は教室でしか会わない先生と、先生の職場で会うので、学生達も改めて羨望の眼差しl_ymqrqrpl76
先生が特別に創ってくださったデザートm_01391
img_2673
改めて先生の凄さと温かさに触れられて、幸せfa540138bfa4175ea839200588c062002
img_2671
そして、この春からホテルでお世話になっている卒業生の久光さんを呼んできてくださいましたbikkuri2
在校生に向け、お話を聞かせてくれました。

img_2676
そして、最後の極めつけ、なんと総料理長の岸 義明 さんまで呼んできてくださいました0cb8f1aa1
岸さんは、「メートル・キュイジニエ・ド・フランス」という称号をフランスから受けていて、

この称号を持つシェフはなんと世界で370人だけ01_30_10_160023001
そんな凄い総料理長から貴重なお話を聞かせいただき、ありがとうございますbikkuri2
img_2688
業界のことや仕事のことを様々な方からお話いただき、

学生達は改めて自分と向き合い様々な事に気付けたようです。

満たされたのがお腹だけじゃなくて安心しましたm_01391
そして、こんなステキなホテルで活躍されているプロフェッショナルな方から

毎週授業を受けられるベルの学生達って、ホント幸せだと思いますbikkuri2
明日は1組と3組が「ホテル日航東京」さんにお伺いしますよ~、お楽しみに03deco-s-161