2012 年 9 月 27 日

♪ホテル見学2日目♪

こんにちは06_30_10_13007972パティシエ科のまだうっすら黒い人、永野です01_30_10_13007438

昨日の鶴谷先生に続き、ホテル見学2グループ目の写真てんこ盛りのレポートお届けしますe382a2e3838be383a101225
今日のグループは、お台場の「ホテル日航東京」さんにお伺いしましたplane_wel
img_2704
「ガラス張りのチャペル」前に集合。ガラス張りなので、ガラスの向こうは絶景・・・

img_2708
そこへ、外回りの営業マンが通り・・・と思ったら、学生じゃないですか!!

img_2713
意外と着こなせてるんじゃない?!違和感なしe382a2e3838be383a101225
さて、今日もホテルさんが特別に用意してくださった、スペシャルメニューm_01505
img_2724
テーブルマナーの講師は、真弓 先生。

国家技能検定1級レストランサービス技能士&HRSテーブルマナーマスター認定講師01_30_10_160023002
img_2731
まずは乾杯m_0251あっ、もちろんノンアルですよ。ジュースです(笑)

3組の菅野大地くんが乾杯の挨拶。緊張でガチゴチだけど、大役を頑張ってこなしましたhakushu1
img_2726
img_2728
さて、1品目。どのナイフとフォークから使います??

img_2730
料理が出てくるまでの待ち時間に、楽しい会話を弾ませるのもテーブルマナー485166ee
img_2740
img_2773
BreadとMain Dish!!お肉、オニク、oniku!!一気にテンションup
img_2745
img_2742
これに、自分でソースをかけてみる。

img_2747
で、こうなります。

img_2755
美味しそ~!!いや、美味しいです、美味しかったです。

なぜ解るかって?・・・はい、いただきましたよ、ワタクシだって。

さて、いよいよデザート・・・という時に、ホテルさんからサプライズその1が!

誕生日が近い学生に、お祝いのデコレーションをしたケーキが!!

img_2777
みんなで「♪ハッピーバースデー♪」合唱m_01392そしてお決まりの、ろうそく「ふ~っ!」

img_2780
で、みんなでデザート「キャラメルポワール グラスヴァニーユ添え」をいただきます。

img_2785
そして、創っていただいた和田シェフからお話をしていただきました。

学生達からのたくさんの質問にもお答えくださいまして、ありがとうございます。

img_2795
img_2802
そして、全ての講座が終了と思いきや、またもやサプライズ2が!

ソーサー(コーヒーカップの下のお皿)の裏を見てください・・・・

img_2805
シールが貼ってある人達、当たり~hakushu1ホテルさんからステキなプレゼントをいただきましたpresents
そして、特別授業(後日アップしますので、もう少々お待ちを!)とホテル見学の2日間の振り返り。

p1060437
みっちり!!たくさんのことを学び、気付けたようです。

そして、あらためて後期どういう目標のもと日々の授業に取り組むかを書きました。

p1060438
さぁ、いよいよ後期です!たくさんの行事も待ってます。

みんな初心を思い出し、またフレッシュな気持ちで頑張ろう!