2012 年 10 月 2 日

2012年SCAJ見学☆アンニョンハセヨ

東京ベルエポック製菓調理専門学校カフェビジネス科

金です。☆アンニョンハセヨ!!m_01392
今年も行って来ました。SCAJ!!!!!

1
SCAJとは一年1回行われる、コーヒー業界の大きなイベントで

特に日本バリスタチャンピオンシップやサイフォンチャンピオンシップなどが

行われます。また、大会だけではなくエスプレッソマシン会社、シロップ会社

コーヒー豆の会社などコーヒーに関わっている様々な会社がSCAJで

出展しております。

3
特に今年のSCAJには今年卒業した2期生の

大越さんと小野さんがダビンチシロップ会社のブースで活動しており、hakushu1
17
在学中のカフェビジネス科3期生の学生が

JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)でボランティアとして活動してました。hakushu1
12
また、1年1回しかないSCAJでは、卒業生の皆さんの姿も見かけました

カフェビジネス科1期生中島さん・高柳君a5f6de686ce5f8f416cb6c1aa23d017c2
15
カフェビジネス科2期生加藤君・小渡さん・兼康さんa5f6de686ce5f8f416cb6c1aa23d017c2
16
そして、なんと未来のカフェビジネス科4期生山下君の姿も見かけました。a5f6de686ce5f8f416cb6c1aa23d017c2
2
広い会場で道に迷ったり、

8
JBCに出ている現役のバリスタに憧れ大会に夢中になったり、

4
次回10月のレシピコンテストに向けて、材料探索にも出てみたり、

14
ボランティアのクラスメートを励ましたり、

20
ブースでいただいたプレゼントですごくテンションがあがったり(笑)

1日中存分にSCAJを楽しめました。

19
学校生活残りは半年をきりまして、

これからカフェ科の皆さんは卒業・就職に向けて行きます。

10
今回の見学はカフェビジネス科の3期生にとって

次の夢を見つかれる大きな場所でした。

18
今回も素人な学生に笑顔で対応して頂いた業界の皆さんに

感謝の気持ちでいっぱいいっぱいです。

ありがとうございましたhakushu1