2012 年 10 月 7 日

♪ フレデリック・ボウ氏 特別授業 ♪

こんにちは06_30_10_13007972パティシエ科の浅黒い人、永野です01_30_10_13007438

遅くなりましたが、1年生が先日のホテル見学と同期間で実施した特別授業をお届けします98fd96c6
講師は、「フレデリック・ボウ」先生。

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【プロフィール】                                                                                 エコール・グラン・ショコラ・ヴァローナ 校長。エグゼク・ティブ・シェフ・パティシエ。世界的に著名なパティシエ。フランス各地の有名パティスリーで修行、ピエール・エルメが就任した「フォーション」でデコール部門のマネージャーを務めた後、世界トップレベルのチョコレートブランド「ヴァローナ」へ迎えられ現職に。世界中を飛び回り、プロのパティシエ、ショコラティエ達に優れた技術とプロフェッショナルマインドを伝授している。著書も多数執筆し数々の賞を受賞し、プロの必読書となっている。
なんだかとてもスゴイお方なんですねkao_20この授業の為に、遠くフランスからお越しくださいました01_30_10_16002300
授業冒頭から、熱い講義が始まります。仕事とは、パティシエとは・・・・

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う~ん、なるほど~。ボウ先生のあまりの強い気に押され、鼻血を出す学生が続出!

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・・・・なワケありません。

これは、テイスティングの方法を教わっているんです。

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さて、いよいよデモンストレーションに入っていきます。

世界のトップの技術に、息をのむ学生達・・・・

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最近CMでよく耳にする「テンパリング」をしているところです。

チョコを溶かして再度固めるときにする温度調整のことで、油脂の結晶を整え風味をよくするために行います。

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そして、ピエスモンテ(チョコレート細工)の作成に取り掛かります。

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おぉ~、なんだかスゴイのが組みあがってきましたよ01_30_10_16002300
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ひと時も眼を離さず見入る学生達・・・・

完成した作品が、こちらbikkuri

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そして、完成後もカカオについての講義や・・・・・

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質疑応答が続きました。

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非常に有意義な授業を受けられ、学生達はとても良い表情をしていました。

職業を目指した頃の気持ちや入学頃の気持ちを思い出し、新たな目標に向け再スタートをきれたようですd5450df1
そして、最後はおきまりのクラス写真26_30_10_40001040まずは1組からe382a2e3838be383a10122
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2組a5f6de686ce5f8f416cb6c1aa23d017c
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そして、パティシエ技術専攻科の有志、その壱。

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その弐。

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ボウ先生、海外研修でまたお会いしましょう!ありがとうございました!