2012 年 11 月 4 日

バリスタチャンピオンシップレシピコンテスト☆アンニョンハセヨ

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東京ベルエポック製菓調理専門学校カフェビジネス科金です。

寒いです!朝起きるのがとても辛いです!01_30_10_13007438
気温差が激しく、体調不良になりがちなので、くれぐれも体調管理に気をつけてください。

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さて、2012年も11月に入り、世間はもうクリスマス準備に入りました。(早いです!)

そして、カフェ科の学生は先日ホテル見学に行ってまいりました。

今日はホテル見学に行く前に行われた、カフェ科の大事なイベント

「東京ベルエポックバリスタチャンピオンシップレシピコンテスト」を紹介します。hakushu1
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毎年、10月にはダビンチシロップとコーヒーを利用した創作ドリンクのレシピコンテストを

行います。今年も相変わらず、様々なアイディアでおいしいコーヒードリンクが誕生しました。

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約1ヶ月間3人か4人チームでレシピを考え、何回かの試作を繰り返して、

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完成したドリンクを制作過程からサービスまで、

プレゼンテーションを行いながら、審査員の方にアピールします。

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審査員としていらっしゃいましたのは、ダビンチシロップ会社の

元沢信昭様(マルカ商事株式会社)と平井麗奈様(フィアットカフェ)です。

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 今回のコンテストではドリンクの完成度はもちろん、

そのドリンクを一番分かりやすく魅力的に

プレゼンテーションするということがポイントになります。

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すべての過程は審査員の前で行うので作業の清潔感やスピードが要求される

レベル高いコンテストです。

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様々なプレッシャや難関をチームでどういうふうに解決して行くのかが

このコンテストの重要なポイントです。

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順位はそれぞれ、決められましたが、

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13チームそれぞれ目標を持って真剣に取り組みましたので

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結果よりは過程を大事にして行きたいです。

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カフェ科の皆さん本当にお疲れさまでした。hakushu1