2013 年 2 月 15 日

パティシエ科1年生特別授業!!

03deco-s-080こんにちは

パティシエ科技術担当アシスタントの鶴谷です6et05_220

 

今日は、先週行われたパティシエ科1年生の特別授業の様子をお届けします!!

 

今回はバレンタインも近かったという事で、

①紅茶とマロンの生チョコ

②カシスのパートドフリュイ(日本語で言うとグミですかね!)

③チョコレートとドライフルーツのパウンドケーキの3品でした01_30_10_160031403

 

p1030982

p1030998

朝一で初対面のイケメン先生にお会いして、女子たちの「キャーカッコイイー1010998_800-101」の悲鳴?奇声?が聞こえましたee_2 

いつもと違う講師の先生にみんなドキドキm_0139

p1030989



p1030992

p1030995

 

ふたクラス担当しましたが、チョコの乳化に苦戦したり、パートドフリュイが固まりすぎて滑らかに仕上がらなかったりで悪戦苦闘してましたが、失敗の悔しさから「放課後に乳化の練習しよう0cb8f1aa」って言う前向きな学生もいて製菓理論をもとにしながらの実習も出来ていました。

6月にある製菓衛生士に向けて頑張ってもらいたいです01_30_10_02003444

 

 p1030999

生チョコでココアまみれ9d1e9f59

p1040001

切りたて生チョコの大人喰い29_30_10_22000083