こんにちは
パティシエ科技術担当アシスタントの鶴谷です
今日は、先週行われたパティシエ科1年生の特別授業の様子をお届けします!!
今回はバレンタインも近かったという事で、
①紅茶とマロンの生チョコ
②カシスのパートドフリュイ(日本語で言うとグミですかね!)
③チョコレートとドライフルーツのパウンドケーキの3品でした
朝一で初対面のイケメン先生にお会いして、女子たちの「キャーカッコイイー」の悲鳴?奇声?が聞こえました
いつもと違う講師の先生にみんなドキドキ
ふたクラス担当しましたが、チョコの乳化に苦戦したり、パートドフリュイが固まりすぎて滑らかに仕上がらなかったりで悪戦苦闘してましたが、失敗の悔しさから「放課後に乳化の練習しよう」って言う前向きな学生もいて製菓理論をもとにしながらの実習も出来ていました。
6月にある製菓衛生士に向けて頑張ってもらいたいです
生チョコでココアまみれ
切りたて生チョコの大人喰い