2013 年 4 月 26 日

【やまぴーレシピ】今週の授業~

こんにちわ。パティシエ技術専攻科の担任をしております 山口ですe382ade383a3e383a941
やまぴーレシピと書きながら、レシピは一切載せていません。いっそのこと短くして、山レシピだけでも・・・いや、待てよ・・・レシピが入っていたら、短くしても意味がないのか・・・。何事もなかったかのように触れないでおきましょう。

今週は・・・

まずは、トップバッターとして、和菓子のあんこを包むときに使うアンベラでの一枚

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こっそり、半分写ってる方がいますね。

 

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何かひっくり返しているんですかね?お好み焼きですか?

 

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はっ!なにやら、ピンクの生地を流してますね。熱そうですよ・・・

みなさん初めてやることですから、手がおぼつかないのは当然ですよね。

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あれ?また、こっそり写り込んでる人が・・・

 

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これは、焼き皮の桜餅ですね。関東では、主流だそうで、関西は、道明寺粉のつぶつぶしたほうが主流で、地区によって、桜餅の形態が違うんですね。自分は、北海道出身なので、道明寺のつぶつぶした桜餅しか知りませんでした。日本に居ながら、日本の事を知らないって、まだまだ勉強不足ですね・・・。

こっそり後ろにはミニ桜餅。かわいい一口サイズe382ade383a3e383a941
楽しみながらも、やるときは真面目にやる夜間の学生達、メリハリも大事ですよね。