2013 年 5 月 9 日

【波乗りプリン第4回】パティシエ科の、とある1日

こんにちは06_30_10_13007972パティシエ科の黒くなってきちゃった人、永野です01_30_10_13007438

さて、GWが終わり火曜日から授業を再開したパティシエ科。

学生達の様子を見がてら、いくつかの授業にお邪魔してみました26_30_10_40001040
img_1429
こちらは2年生の製菓実習。「スフレ・オ・フロマージュ」と「クレム ダンジュ」

img_1432
試食する用に、クレム ダンジュを皿盛りに01_30_10_16003240
img_1394
一方こちらは1年生の製菓実習。ジェノワーズ、からのガトー オ フレズ。

を作っていると、かわいらしい来訪者が。

img_1393
あ、大きな方ではありませんc8f4aa0f学校見学に来たこの子達は・・・

img_1399
福島県会津若松市立第五中学校のみなさんfa540138bfa4175ea839200588c06200
と、真ん中に陣取っちゃった「うっちー」。

「うっちーCheckポーズ」、まだまだ浸透させなきゃですね~c8f4aa0f
続いて、1年生の製パンの授業01_30_10_01006449
img_1406
決して天ぷらを揚げているのではありません、ベーグルを作っています。

img_14141
できあがり。あ、でもこれは先生が作ったやつ42e6ab51e836ec9fb189e61ae8cf4e661続いてはフランスパン。

img_1435
なんか、それっぽく見えるじゃんe382a2e3838be383a10122
img_1440
できあがり。01_30_10_01006449持ってみたはいいが、焼きたてで熱くて、手がネコ手add65805
 

そして、昼休み・・・・・

img_1434
第1校舎には、屋上があって、ここでお昼を食べる学生もいます29_30_10_40002566
img_1433
ちょー良い天気84a786b7
 

さて、こちらでは・・・・・・・

img_1375
スーツ軍団01_30_10_16002300
これは、2年生の就職講座。来週の就職決起会に向け、スーツの着こなしチェックm_0150
img_1382
「就職の手引き」なる冊子を用いて、就職活動の進め方を学びました。

そして最後は2年生の細工菓子。今はマジパンを学んでいます26_30_10_13006235
img_1421
顔と、かお90f288d2
img_1422
学生「先生!かわいいでしょ?」

永野「黄色かわいいね」

学生「ちがう!あたし!」

永野「・・・・・・・」 

後方、木元せんせい苦笑

img_1428
小さいパーツだと手元が全く見えず、一見何をしてるか解らない・・・

img_1424
決して爪の垢を取っているのではありません。

img_1425
これなら、見えますね。繊細な作業ですな・・・・kao_20
そして時は流れて放課後。

img_1445
実習室に自主練習をする学生の姿。こちらは飴細工の練習。

放課後の時間が有意義に使えるカリキュラムのおかげで、実習室で自主練習に励めます98fd96c6
という感じで、「5つの実習」のうち、洋菓子と製パンと細工菓子の3つをのぞいてみました9ed44435
残りの2つの和菓子とカフェは、また今度0517_deco_char0012
 

【おまけ】

img_1420
営業マンに挨拶の粗品を受け取る猪野せんせい。

・・・・・・・ではないんですよ~。

スーツ姿だとホントにそう見えちゃうんですが、2年生です(笑)

仙台出身の吉田さん、仙台銘菓「萩の月」をたくさんくれました!

ありがとう吉田さん!