2013 年 8 月 12 日

【Tera’sキッチン】夏の実習室…

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡ですsmilies

 

お盆に入り明日から学校は三日間完全閉館いたします。smilies



 

 

誰もいない静かな実習室smilies



 

誰もいなさそうなのでブログのネタが…



 

よしsmilies実習室の紹介をしようsmilies

ということで実習室の中を見てみましょうsmilies

 

まずはこちらからsmilies

 

集団調理実習室にある大きな回転釜smilies

学校給食など大量な調理をするときに使用しますsmilies

 

 

 

大きなコンベクションオーブンsmilies

各実習台にガスオーブンは付いていますが、コレは焼くいたり蒸したり出来る高性能オーブンですsmilies



 

 

瞬間冷凍器とまな板加熱殺菌マシーンsmilies

その名のとおり食材を瞬間的に冷凍する機械。おもに製菓の授業で使います 右

まな板は菌が繁殖しやすいので使用後はしっかり加熱殺菌します 左



 

 

こちらは調理師科の学生、休みなのに練習に来る熱心な学生です smilies



 

 

真空マシーン

食材を専用の袋に入れて空気を抜き真空調理をすることが出来ますsmilies

真空と名前をつけると必殺技みたいですねsmilies



 

 

 

調理師科で使用している包丁。洋包丁3本、和包丁2本、中華包丁ですsmilies

用途によって包丁を使い分けますsmilies

 



 

 

まだ紹介したい道具はいっぱいありますが今日はこの辺でsmilies

 

 

よし!休みに入るので冷蔵庫の中を掃除しようsmilies

 

 

 

ということでオープンキャンパスで残った食材を使ってsmilies

ピザを作りました。

 

 

 

こちらは練習に来ていた学生ですsmilies

ピザを食べています。



 

 

仲間を呼んだようです。カフェ科の学生も食べにきましたsmilies



 

あっという間ににぎやかに、みんな学校が大好きなようですsmilies

 

 

 

今週の金子smilies



毎週練習に来る卒業生。

彼も学校が好きなようで仕事が休みの日は大体ベルエポックにやってくるベルエポックマニアですsmilies

 

 

今回はパテシエ科の卒業生中野君と一緒にきていましたsmilies



 金子くんの作った料理をむさぼっています。

 

 

 

 

最後にベルエポックのエレベーターの中smilies

現場実習を終えて学校に顔を出してくれた石塚さん。



 

 

エレベーター内には今年の夏のオープンキャンパスの様子を切り取って貼ってありました。



 

 

 

おや?

なんだか変な写真がsmilies  

 

 



 

寺岡でしたーsmilies

皆さん暑い日が続きますが、体に気をつけて夏を乗り越えてくださいsmilies

 

チャーオsmilies