2013 年 9 月 17 日

【Tera’キッチン】定期テスト始まります。

ボンジョルノsmilies

 

調理師科の寺岡ですsmilies



今週のお土産、山梨の葡萄smilies

緑色がロザリオビアンコsmilies

皮ごと食べられ、糖度も高め、すっきりとした酸味が心地よいマスカットですsmilies

紫色が甲斐路smilies

赤色のマスカット。香りがよく酸味は少なめ。こちらもとても甘いですsmilies

どちらも種入りです。実は種が入ってる方が甘さが増し、おいしくなるのですsmilies

はい私の奥さんの実家の葡萄です。

 

いよいよ、前期の授業も終わり定期テストの時期になってまいりましたsmilies

 

ギョギョギョーsmilies



 

このお魚は西洋料理のテストに使うイサキさんですsmilies



この魚を3枚に卸して調理するのが今回の西洋料理の課題ですsmilies

 

 

うろこと内臓をしっかり取って、頭を落としていきますsmilies



 

 

三枚に卸してsmilies



 

骨をはずしていきますsmilies



 

中に入っている骨も一本一本丁寧に抜いていきますsmilies



 

 

卸せたらソテーして、ソースをかけたら完成ですsmilies

西洋料理 イサキのソテーアサリのソースsmilies



卸すのもソテーするのもコツがいるので練習が必要です。実習の授業を使って練習しましたsmilies

 

調理実習の授業も一つではないので他の2年生の授業の課題も紹介していきますsmilies

 

調理理論 1組 豚肩肉のローストポルチーニソースsmilies

 

 

 

調理理論 2組 鶏肉のソテーオレンジソースsmilies



 

製菓実習 ショートケーキワンホールsmilies



 

 となっておりますsmilies

 

どれも一筋縄では行かない課題ですが、この課題を乗り越えられれば大きく成長できるはずですsmilies

がんばろう調理師科smilies

 

 

今日は調理師科2年生のフランス料理の先生を紹介しますsmilies

ディズニーリゾートオフィシャルホテル サンルートプラザ東京で働かれている下地先生ですsmilies



 

今回の課題を熱心に指導をしていただいてますsmilies

とてもやさしい先生ですsmilies

 

 

学生一人一人をしっかり見ていただいてますsmilies



 

骨付きの鶏もも肉の捌き方も指導していただきましたsmilies



 

 

下地先生の指導で課題もばっちりsmilies今週からテスト週間だsmilies

 

 

と思いきや、一日目は台風で休校でしたsmilies



 

2日目からがんばりましょうsmilies

 

 

調理師科の寺岡でした。チャーオsmilies