2013 年 11 月 12 日

【Tera’sキッチン】 ベルエポック ~秋~ 

ボンジョルノ!

調理師科の寺岡です。 

 

こんにちは

 

肌寒い日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか

 

そろそろ鍋物が美味しい季節になってきましたね

 

 

というわけで本日のブログは

 

最近の調理師科2年生の様子をお伝えしたいと思います        

 

 

東京ベルエポック調理師科では2年間の集大成としてグループでコース料理を作成、提供する卒業制作をおこないます

 

 

その試作がいよいよ始まりました



 

この試作を行う前にまず顧客のニーズを理解するため、アンケートを作成、集約しました



 

それを基にテーマ、コンセプトを決めそこから自分達のレシピを作成

 

お金がどのくらいかかるのかも計算しながら、発注も自分達でします

 

試作はまだ始まったばかり 



 

 

これからどんどんチームで話し合ってコース料理を作り上げていきます



 

時には考えの違う仲間とぶつかることも有るでしょう



 

限られた時間、予算、設備、材料の中で作りあげなくてはならないので問題もたくさん出てきます



 

定められた条件の下問題を解決。最善をつくし、最高の成果をあげて行きましょう



 

 その困難を乗り越えることでチームで行う共同の達成感をえることができ

調理師としてのレベルもあがっていきます。

 

これからこの料理たちがどのように変化していくかもお楽しみに

 

今はもう11月、2年生はあと4ヶ月もすれば卒業します。

学生生活もあと少しで終わりです。悔いの残らないようがんばりましょう!

 

 

 

 

 

 

先日卒業生が遊びに来てくれました。

 



昨年卒業した 内山さん、青山さん、川上くんです。

3人とも調理師を続けてがんばっています            

久しぶりに元気な顔が見れて私も元気をいただきました。

 

今週のTera’sキッチンでした。 チャーオ!