2013 年 12 月 9 日

【うっちーCheck】☆元気で可愛いお客様たち☆

 

こんにちは~☆

 

 

第35回うっちーCheck(´ゝ∀・`)ノシ



 

 

だんだんと冬の寒さを実感しているこのごろ・・

 

 

そんな寒さにも負けない元気いっぱいの可愛いお客様が

先日ベルエポックへ来てくれました

 



 

葛西第7小学校の3年生のみなさん

ベルエポックの調理実習室にて「食育」の授業を行いました



 

 

講師はこの方、寺尾先生



 

まずはこんな風に、冬の野菜について楽しくお勉強



 

 



メモをとる姿、とても立派です

 

 

 



調理する姿も真剣そのもの

 

 

 

できあがった料理は・・

 

中華風野菜スープと、大根の葉っぱをふりかけた炊き立てご飯



 

心も身体もあったまりそう

 

 

実は、葛西第7小学校さんには、学校の畑があるそうです

 

そこでみんなで大根やレタス、にんじんを育てているとのこと

 

 

 

収穫の時期がきたら

ベルエポックで学んだご飯を、またみんなで作って食べてくれたら嬉しいです

 

やっぱり、自分たちでつくるご飯は格別だもんね

 

 

帰りは、小松菜のフィナンシェをお土産に持って帰って頂きました



 

 

野菜って、調理方法でいろんな形に変わるんです

 

同じ野菜でも、いろんな美味しさが味わえるんです

 

 

 

これからもいろんな野菜の美味しさを知っていってもらえたらいいなと思います