2010 年 7 月 9 日

世界のトップパティシエ フレデリック・ボウ氏 特別授業

こんにちはsun2 東京ベルエポック製菓調理専門学校の2008071609315600014
パティシエ科1年生 技術担任の安西大輔(あんざい だいすけ)です。

今日は教育提携校である81
エコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナm_01503
フレデリック・ボウ氏の特別授業の模様をお伝えしますryoma
mini0707e3839ce382a6-0011
ヴァローナとは

1992年に創業。フランスに本拠地を置き、厳しい品質管理のもと

プロフェッショナル向けのチョコレートを製造している伝統ある高級チョコレートブランドですm_01503
世界約19カ国以上のパティシエの精鋭が挑むryoma
洋菓子世界最高峰の洋菓子世界大会クープ・デュ・モンドを創設するなど、

世界中のパティシエ・ショコラティエなどの職人から絶大な支持を受け続けていますm_01503
エコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナはヴァローナ社が設立した

プロフェッショナルの為のショコラ専門技術校です。

ボウ先生はエコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナの校長先生ですee_21
そんなすばらしいボウ先生がフランスから01_02_15_02002459
学生のために来日してくれましたimage001
_minidsc2791
かっこいいですm_01503
パティシエになる為の心構えや

カカオの実からチョコレートが出来るまでの

製造過程の説明など

mini_dsc2452
絵を書いて説明してくれましたget1
mini0705bou-064mini0705bou-060
チョコレートのテイスティング方法

学生も実際にチョコレートのテイスティングに挑戦01_30_10_16002303
 

mini_dsc2602
チョコレートを扱う上で必要なテクニック

テンパリング(温度調整)の方法について

実際にデモンストレーションを行い指導してくれましたm_01503
mini_dsc2717
テンパリングを行ったチョコレートを使ってたくさんのパーツを作って

mini0705bou-0901
20分足らずで応用テクニックを使った

mini0705bou-2562
たくさんのチョコレート細工を作ってくれましたm_01503
minidsc2757
学生の質問にも快く答えてくれました70p700461_dce mini0705bou-125
最後に集合写真をm_0068パチリ

世界のトップパティシエの授業を受け

学生にとって、

とても刺激的で貴重な授業になりました。

世界に羽ばたけryoma
パティシエ 安西でしたhiyo_cock