2014 年 1 月 17 日

【やまぴーレシピ】part.37 雪降らないな~

こんにちわ

パティシエ技術専攻科の担任をしております 山口です

北海道育ちの自分としては、やはり雪が降らないと冬だな~と感じないのですが、東京って雪が降らなくて、わくわくしないですよね・・・。

 

1/13に成人式があったかと思いますが、パティシエ技術専攻科でも、成人式で地元へ帰った方もいます。

その際にもらったお土産。

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広島に帰った際の乳団子だそう。ミルキーな求肥みたいでモチモチしてました。

 

 今回は、普段の座学の授業の様子も少しだけお伝えします。

座学の授業は、週2日あるのですが、製菓衛生師(国家資格)の授業がメインになります。

それ以外に就職講座、資格演習(フードコーディネーター、模擬試験)があります。

今日の授業は、製菓衛生師の模擬試験を行いました。

中間部では、二年生になった時の6月に東京都で受けに行くのですが、パティシエ技術専攻科では、卒業してから東京都で受験します。

 

登校したては、まだ元気。

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まだ余裕がある。

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笑っていられる余裕もある。

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模擬試験が終わるとグッタリ。。

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6月の受験に向けてもう半年もないですからね。がんばっていきましょう!!

 

 

今回のパンの授業では、パンドミです。

既に焼きあがった状態ですが・・・。

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良い生地かどうかを見分けるポイントとして・・・

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縦にパンを裂いていきます。

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パンを裂いていくとパンの繊維が縦に綺麗に裂けていきます。

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この写真だとわからないのですが、焼きたてなので湯気があがっています。

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ペリペリと繊維が綺麗にでてますね。

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手で割ってるので、実際には4等分にはならないのですけどね・・・(笑

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パックリ割れました。

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先生の分の生地が学生分よりなかったので、パウンドケーキの型を使って焼いてみました。

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中々、焼き立てを食べることってないので、学生達はムシャムシャ焼き立てパンを食べてました。

出来立てを食べることができるのって作ってる側の特権ですね。

 

 

 

今週のうま動物だよ。ウマ のデコメ絵文字

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風が強くてタテガミが横に流れちゃってます。 午年だから、これから馬を載せていこうかな・・・

ということで、また来週~