2014 年 1 月 28 日

【Tera’sキッチン】コンテスト~オリジナルオムライス~

ボンジョルノー!

 

調理師科の寺岡です。

コンニチハー!

 

先週お伝えした通り、調理師科1年生コンテスト予選の様子をお伝えしたいと思います。

 

1月22日、27日の二日間でコンテストが開催されました。

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コンテストの内容は「オリジナルオムライス」です。

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事前にレシピ作成、原価計算、盛り付けを考え、

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授業内、放課後を使い練習を行ってきました。

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いよいよ本番。

優秀作品はオープンキャンパスの体験メニューに加わるということで学生達も真剣です。

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学生達の緊張が伝わってきます。

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まずは身だしなみの検査から

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見出しなみを整えるのも調理師として大事なこと!

 

 

 

松村先生の競技説明を聞き実習台にスタンバイ

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よーい、始め!

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みんな思い思いのオムライスを作っています。

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審査する先生方も熱がはいります。

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調理師科1年生の担任寺尾先生も審査しています。

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前回のコンテスト、オムレツを活かしたこの内容

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先生方も連日放課後練習に一緒に入り練習してきました。

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先生の細かいチェックに緊張が走ります。

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しっかり味見をして

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丁寧に仕上げていきます。

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もちろん、味付けだけではなく作業工程も厳しく見ていきます。

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制限時間内出来上がったオムライスをデモ実習台に運んでいきます

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いろいろな変わりオムライスが出来上がる中予選が終了しました。

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すばらしい作品がたくさんあり審査も難航しました。

 

 

 

 

さて決勝に勝ち残ったオムライスを紹介していきます。

 

 

 

 

1-1石村さん

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オムライスの上に豆腐ハンバーグと大根おろしをのせ、和風だしのあんでさっぱりしあげました。

 

1-1 清水さん

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魚介類が苦手な彼女の渾身の力作。

海老とキノコたっぷり使って仕上げに三つ葉と柚子をを添えやさしい味に

 

 

 

1-1高橋大樹くん

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中のライスには海老の殻を使って香りを付け、ブロッコリーのクリームソースで

牡蠣フライも上にのせた豪華な一品

 

 

 

1-1 高橋真奈美さん

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スパイスから作ったカレーソースを使い

香りをしっかりつけた豚肉を盛り付けた食欲をそそる一品

 

 

 

1-2 伊藤大紀くん

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大根おろしを盛り付け、あらびきの胡椒、国産レモンをそえたこだわりの作品

 

 

 

1-2 稲葉さん

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細かく切ったタコのトマトソースとオムレツの相性は抜群

一緒に添えられたサラダも食べる人の気持ちを考えた作品です。

 

 

 

 

1-2 片山さん

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キノコのクリームソースとオムレツの下にはミートソースがライスにかけられています。

隠し味に味噌と生姜を使ったミートソース。全体のバランスが美味しいハーモニーを奏でます

 

 

 

 

 

1-2 平田さん

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写真では解りづらいですが卵の下にはライスコロッケが隠れています

ふわふわの卵のしたに隠れたさくさくのコロッケ、さらに中からベシャメルソースが飛び出す、楽しい作品

 

(五十音順)

 

決勝に残らなかったオムライスもすばらしい作品がたくさんありました。

学生達も自分でオリジナルの物を作るということで楽しんで参加できたようです。

 

次回2月7日の本戦で審査はなんと1年生の学生達の投票によって行われます。

予選では1人前でよかったオムライスも量を増やし、みんなが食べれるように作るので難易度も上がります。

量を増やしながらクオリティーを維持するのは思った以上に大変なことです。

 

 

特別に写真撮影、審査をしていただいた中山先生ありがとうございました。

今回のブログの写真も中山先生撮影なのでいつもより臨場感あふれる写真でした

 

 

次回決勝戦もお楽しみにー

 

 

 

2日間であわせて60人のオムライスを試食した先生方の胃腸を助けてくれた胃薬

おなかパンパンでした。

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今週のTera’sキッチンでした。

 

チャーーーオ