2014 年 2 月 28 日

【やまぴーレシピ】part.43 いよいよ・・・

こんにちわ

パティシエ技術専攻科の担任をしております 山口です

いよいよ授業が終了まで1週間。。

一年間はあっという間ですね・・・。

 

定期テストも続々と行っております。

IMG_9395

 

 

来週のテストに向けて、練習も兼ねて、シナモンロールを作りました。

IMG_9396

 

 

1次発酵が終わったら、分割してベンチタイム。

IMG_9398

 

 

長方形に伸ばしてシナモンを巻き込んでいきます。

IMG_9399

 

 

シナモンシュガーを一面に伸ばします。

 

IMG_9401

 

 

手前からクルクルと渦巻きになるようにします。

IMG_9403

 

 

適度な厚さにカットしていきます。

IMG_9405

カットの写真撮ってなかった。。

 

 

なぜか、シナモンシュガーをばら撒いている・・・

 

IMG_9407

材料は無駄にしないようにね!

 

 

焼きあがるまで少し時間があくので・・・

IMG_9400

 

 

パンの定期テストの課題(パンの基本技術、丸め、伸ばし)

IMG_9410

 

 

そうしてる間にシナモンロールが焼きあがりました。

IMG_9413

 

最後の授業まで残りわずか・・・寂しくなりますね。

初めて社会に出る方も、また社会に戻る方も様々ですが・・・元気に旅立つ後押しができればいいなと思います。

 

 

今週の馬~動物だよ。ウマ のデコメ絵文字

DCF00154

鼻が緑色・・・草をいっぱい食べたんだね。

ということで、また来週~