2014 年 4 月 23 日

【調理師科ブログ】ショートケーキ!

ボンジョーーールノ!!

 

調理師科の寺岡です。

 

こんにちはー!

 

今週の調理師科は

 

2年生の様子をお伝えしたいと思います。

 

2年生になると製菓実習が始まります。

講師の先生はパテシエ科でも授業をしていただいている三田村先生です。

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今日はショートケーキを作りました。

プロの調理師は料理だけでなくデザートも作らなければなりません

 

これはオレンジをカットしています。

カルチェといわれるカットです。

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練習をしないと意外と難しい切り方です。

 

卵を泡立ててスポンジを作っています。

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スポンジに生クリームを綺麗にぬっていきます。

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この作業も練習をしないと出来ない難しい工程です。

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生クリームを絞って綺麗に仕上げて行きます

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綺麗に絞るのも技術が必要

先生が丁寧に教えてくれています。

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完成!! 

 

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基本的なショートケーキですがこのケーキ一つにたくさんの技術が隠されていました。

 

まだまだうまくは出来ないですがこれから練習を重ねて上手になっていきましょう

 

今週の調理師科ブログでしたー!

 

さようならー!!