2014 年 4 月 25 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】和菓子の授業

こんにちは!

パティシエ技術専攻科の近藤です☆

よろしくお願いいたします20a31364

 

パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科です。

実習授業では、製菓、製パン、和菓子の技術を学んでいきます。

 

今回はそのひとつ「和菓子」の授業を紹介します。

 

授業を教えてくださるのは、60年間続く、老舗和菓子屋の3代目店主の山崎先生。

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今回のメニューは「焼き皮桜餅」ですflo1

生地を作って流し、一枚一枚焼いていきます。

先生のお手本を見て、楕円状に焼いていきます。

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焼きまーす01_30_10_13007438
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一人ずつ順番に、全員が焼いていきます。

きれいな形に焼くのは難しいので、先生にポイントを聞きながら作業します。

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んこをくるっとはさみ、桜の葉を巻いたら・・・

焼き皮桜餅の完成ですee_2

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プロの先生にきちんとした技術や、道具の使い方などその場で教えてもらえます。

だから、わからないことがあっても安心sty
 

これからも、洋菓子、和菓子、製パンの授業の様子をどんどん紹介していきますので、よろしくおねがいいたします!8b524482