2014 年 5 月 9 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】クリームたっぷりの・・・

こんにちは!

パティシエ技術専攻科の近藤です485166ee

 

パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科。

今日もしっかり基礎を学んで行きます!シャキーン

 

さて、今回は「洋菓子」の授業を紹介です。

今回のメニューはクリームたっぷりの・・・

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「シュークリーム」と「エクレア」です7620dff2

 

シューはフランス語でキャベツ、エクレアは稲妻を意味します。

シューは形がキャベツのように焼きあがるところから。

エクレアは生地に入った亀裂が稲妻のように見えるところから。

それぞれの名がついた、という説があります。

生地は同じ配合で、絞り方、固さを変えて作ります。

ではさっそく、みんな生地作りをスタート!

シューは丸く、エクレアは棒状に・・・

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上手に絞れてますかー652b852d

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シュー生地を焼くときは途中でオーブンを開けてはいけません。

途中で開けると・・・

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こんな風に焼が足りないとしぼんでしまいます。0514_DECO_CHAR

シュー生地の空洞は生地の中の水分が水蒸気になって膨らむので

途中で開けてしまうと水蒸気が逃げてしまい、しぼんでしまうんです。

 

そして出来上がった生地に、クリームをたっぷり絞ったら完成です!

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おいしそうですね1fa83273

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お菓子の作り方だけでなく、由来や理論もしっかり学んでいきますsty

まだまだたくさんのレシピがこれからも続いていきます!

 

それではまた来週  o0020002011266047408