2014 年 5 月 13 日

【パティシエ科】ピッカピカの1年生!!

こんにちは485166ee

パティシエ科 1年生の洋菓子実習担当 猪野です485166ee

入学して約1ヶ月。

学生たちも少しずつ学校生活に慣れてきた様子です1fa83273

 

1年生の実習授業では、基本的な製菓技術を学んでいきます。ガッツ

授業が始まってまだ3回目ですが、

最初は生地の基本を学びます97f054737e823b2b3777d264fab46ce0

IMG_9626

普段は元気なパティシエ科の学生ですが、

授業中は「超真剣!」

先生のデモンストレーションを真剣に聞いています9ed44435

IMG_9625

しっかりメモを取っています7620dff2

IMG_9694

まずは「ビスキュイ生地!」

生地の作り方は大きく分けて2つの方法があるんですee_2

卵を卵黄と卵白に分けて作る「ビスキュイ生地」

卵をそのまま泡立てて作る「ジェノワーズ生地」

作り方で見た目も食管も違うものが出来上がるんです081025NJLB004

お菓子って不思議だね~03deco-s-152

 

初めて一から作ったビスキュイ生地97f054737e823b2b3777d264fab46ce0の焼き上がりがドキドキ笑顔4つ

IMG_9627

ビスキュイ生地を使ってロールケーキに

IMG_9635

絞った生地の筋もキレイに残って、上手に巻けてるね081025NJLB004

IMG_9634

 

今度はジェノワーズ生地flo1

この生地を使って、ショートケーキを作ります1fa83273

 

じゃんee_2

IMG_9666

このクリームを表面に塗っていく作業がなかなか難しいのですが。。。

IMG_9684

IMG_9685

先生が実習台を回って、一人ひとりにちゃんとポイントを教えてくれるので、安心7620dff2

 

じゃんee_2

IMG_9683

様々なことを吸収している1年生97f054737e823b2b3777d264fab46ce0

今後の成長が楽しみですね1fa83273

 

初めてのことばかりですが、

少しずつ一緒に頑張っていきましょう485166ee

 

パティシエ科 猪野hiyo_cock