2014 年 5 月 15 日

【カフェビジネス科】アフタヌーンティー体験してきました!

皆様、こんにちは!

東京ベルエポック製菓調理専門学校カフェビジネス科の門井です。

初めてブログを書きますので、簡単に自己紹介をします。

カフェビジネス科のアシスタントとして

バリスタ実習、調理実習を担当しています。

宜しくお願い致します。

 

さて、先日14日、カフェビジネス科はアフタヌーンティーサービスを体験してきました。

_MG_0252

場所はホテル椿山荘東京、初の課外授業ということでみんな楽しみな気持ちと、

ホテルという場所にちょっと緊張。

 

 

まずは、紅茶のサービスから。

_MG_0254

紅茶の授業で学んだことを思い出しながら、ゆっくりと味わいます。

 

続いて、お待ちかね。

ティースタンドの登場です。

_MG_0275

下から順番に食べていくのがアフタヌーンティーのマナー。

 

サンドウィッチに、

スコーン、

さらにはケーキまで。

_MG_0274

よく見るとベルエポックのエンブレムが入ったマカロンが!

作っていただいたパティシエの方にに感謝です。 

全部食べると結構ボリュームがあります。

 

そして、ホテルの方のご好意で館内をプチツアー。

 普段は入る機会のないスイートルームや、

ホテルの中のさまざまな場所を見学させていただきました。

 

最後にホテルの方のお話を伺い、本日の振り返りをしっかりして・・・

_MG_0298

 

記念撮影!!

_MG_0308

 

プロのサービスを肌で感じ、授業で学んだ紅茶を今までと違った視点で楽しみ、

とても実のある一日でした。

今日、学んだこと、感じたことを授業で活かしていけるといいですね。

_MG_0296

※ちなみにふざけているわけではありません。紅茶のポットのふたから紅茶のとてもいい香りがするのです。

 

それでは、また来週~。