2014 年 5 月 28 日

【調理師科ブログ】魚偏に堅いと書いて

ボンジョルノー!!

 

調理師科の寺岡です。

 

こんにちは。

 

日に日に暖かくなってきますが皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

今週も実習風景をお伝えしたいと思います。

ジャン!!

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ブログの頭に書いた問題の答えですが

鰹(カツオ)です!!

カツオの語源は身が堅い魚という所から来ているそうですが中国語で鰹と書くと「うなぎ」という意味になるそうです。

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この大きなカツオを1班1匹捌きました。

この時期のカツオは初カツオといってさっぱりとした口当たり。

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堅い表面の皮をそいでいきます。

難しい工程なので先生に見てもらいながら捌きました。

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丁寧に教えてくださっています。

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綺麗に取れましたー!

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満面の笑みです(笑)

 

5枚に卸して、金串を刺し直火で表面を焼きます。

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出来上がりがこれです

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綺麗に盛り付けられこういう形になりました。  

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日本料理の授業では毎週旬な食材を使い

その扱い方を勉強していきます。

 

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特に細かい包丁の使い方や魚の捌き方を重点的勉強しています。

どんどん高度な技術を学んでいく一年生がんばって行きましょう!

 

続いて2年生の様子を、

2年生はブイヤベース(魚介のスープ)と

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キッシュを作りました。

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魚介類をたっぷり使ったの高級な濃厚スープ

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やばい!おいしい!

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たまらないです!!

 

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ということで今週の調理師科ブログでしたー!!

 

チャーオ!