2014 年 6 月 10 日

【パティシエ科】製パン授業のとある1日・・・

こんにちは!

パティシエ科1年の和菓子、製パンの実習を担当している田中です(^O^)/

今回は、1年生の製パン授業の様子と練習の様子をお伝えします06_30_10_13008850

①IMG_9737

先生のデモンストレーションを見ながら、

みんな必死にメモを執っています!!e382a2e3838be383a10122

②IMG_9738

デモの後は、みんなも実習に取り掛かります。

パンの授業は一人で捏ねることも多いけれど、

順番に生地を触って、状態を確かめますd7a660d5

捏ねてない学生も、工程を確認するために、

捏ねてる学生の手元を見ます!!

百聞は一見にしかず!

 

③IMG_9758

お昼タイムです!

おいしそうなチャーハンと満面の笑み(*^ ^*)

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なんとこれは、中国からの留学生がクラスメイトにお願いされて

作ってきてくれたのだそう。。2e8b82f6

本場のチャーハンが食べられるなんて、

なんて贅沢なお昼なんでしょうa5f148edb5d6756afb3c222e0fb653c8

⑤IMG_1418

そうこうしている間に、午前中捏ね上げた、パンは

ホイロという発酵機の中で、発酵されていきます。

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この見た目は・・・。

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生地が発酵するまでは、みんな椅子に座って、

その日の授業がきちんと理解できたかな?

という小テストを行いますhiyo_do

たまに先生もヒントをくれたり…したりしなかったり?

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小テスト後は発酵された生地をオーブンに入れて、焼きます!

メロンパンと

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パン・オ・リ(お米パン)の完成ですa5f6de686ce5f8f416cb6c1aa23d017c

実習授業は作るだけが目的ではありません。

最後に掃除もきちんとして、

次に使う人が気持ちよく使えるように、

何より、食品を扱う上で

衛生面を気にして安全に食べ物が作れるようにします。

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冷蔵庫の中も

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使ってはいないガスコンロも勿論、

床も流して、排水溝も掃除し、ごみもきちんと取ります。

ここまでが実習授業です!kin

授業が14:40に終わるので、その後は放課後練習が出来ちゃいます6et05_220

絞りの練習や、

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⑭IMG_1429

ナッペ(ケーキにクリームを塗る)練習をしたり。。。

強制ではなく、あくまで自主練習。

みんな頑張っています29_30_10_22000083

練習したことは必ず力になりますからね。

9時の授業から始まって、あっという間の1日です。

ですが、学生のみんな出来ることが増えてきて楽しそうです01_30_10_16003140

さて、今週末14日は

東京都の製菓衛生師の試験です!

2年生たちはこの日のために一生懸命勉強してきました!!

ぜひ持ってる力を出し切ってきてほしいと思います!!

 

パティシエ科 田中8b524482