2014 年 6 月 18 日

【調理師科ブログ】1年生、最初の試練

 ボンジョルノー!!

調理師科の寺岡です。

 

こんにちはー!

 

本日は1年生の様子をお伝えします。

 

 P1110525

調理師科の1年生は2クラスあり、前期と後期に別れ、日本料理、中国料理と順番に学んでいきます。

 

 先日、中国料理と日本料理の中間試験がありました。

 

1年2組は中国料理、試験内容は野菜の絲切りと炒飯

P1110519 

長さと太さをそろえて綺麗に切ります。

炒飯はパラパラの黄金色に、

P1110520

 

 

この日のために各自練習を繰り返し、挑みました。

P1110526

 

 

ギャラリーも真剣に見つめています。

P1110531

基本の切り方、鍋、火の使い方は中国料理でも大切なことです。

 

 

 次は1年1組の日本料理課題はかつらむきとアジの三枚卸し

P1100954

 

 

こちらも放課後残ってたくさん練習しました。

P1100944

 

 

試験中は実習室も真剣モード、緊張が走ります。

P1100953

あまりの緊張感にアシスタントの田村先生も写真を撮ることが出来なかったとか。

 

試験が終了し今の自分の実力がどの程度かわかりました。

ただ技術の習得には反復練習が不可欠、

これからもどんどん練習して本物の料理人になっていってください。

 

そして今度は西洋料理のコンテストも控えています。

内容はオムレツ。

試験が終わった後も次の課題に向けて練習です。

IMG_4433 

2年生も一緒に見てくれています。

1年生と2年生が仲が良いのもベルエポックの良いところ。

 

2年生がお手本を見せてくれました。

IMG_4425

わー!すごい!!

 

IMG_4418

1人で練習するよりも皆で!

切磋琢磨しながら頑張ってください!!

 

今週の調理師科ブログでした。

 

チャーオ!!