2014 年 6 月 20 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】 ポンムって何?

こんにちは☆

パティシエ技術専攻科の近藤ですd99966d3

 

パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科。

 

今週は洋菓子の授業をお届けします。

今回はタルトポンムです!

・・・さて「ポンム」って何でしょう?

 

何かをスライスしてますね~

IMG_3677
薄くスライスするのが難しそう。

IMG_5166

きれいに広げて・・・

IMG_5167

あっ、つまみ食い発見! シャキーン

IMG_3681

・・・スライスしたものを生地の上に並べていきます。

IMG_3682

並べたらオーブンへGO-燃える黒い人

IMG_3678

焼きあがったら、アプリコットジャムを塗ります  01_30_10_16003140

IMG_3693

タルトポンムの完成でーす06_30_10_13008850

IMG_3699
つやつやできれい、おいしそう~42e6ab51e836ec9fb189e61ae8cf4e661

 

 

そして正解はりんごです!

ポンムとはフランス語でりんごを表しまーすapp

IMG_5160 


IMG_3704
最後はしっかりカットまでして、製品としての仕上げをしていきますtaruto

授業では菓子の作り方だけでなく、カットやフィルムの巻き方も勉強です。

お客様のもとに届くところまで、すべての作業が大切です。

 

それではまた来週  9mKBJd_70