2014 年 6 月 25 日

【調理師科ブログ】広東料理を食べてきました。

ボンジョルノー!!

 

調理師科の寺岡です。

 

こんにちは。

 

先日、1年生の学生たちと勉強のため中華料理を食べに行ってきました。

 

東陽町にある ホテルイースト21 中国料理 桃園さんにおじゃましました。

 

旬の素材を生かした伝統的な広東料理から現代感覚のエッセンスを加えた料理まで楽しめる本格的な広東料理レストランです。

 

少し緊張気味の1年生たち。

高級店なので皆スーツでばっちり決めています。

P1110610

 

みなが料理に舌鼓。

P1110609

 

 

キレイに盛り付けられた前菜。

 P1110592 

 

 

ピカピカに光った蓋の下にはふかひれスープが隠されています。

引率で来た赤川先生の顔も。

P1110597

 

パカッと開けば、きらきら光るスープが!

P1110596

 

ぷりぷりとした海老

P1110605

 

カラフルな点心も、

P1110594

 

フルコースでいただきました。

P1110614

 

すばらしい料理をいただいた後には何と厨房の中も見せていただくことになりました。

 

 

キレイに並べられた調味料

P1110626

 

初めて見る本格的な厨房に皆大興奮。

 

P1110630

大変貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました。

 

見学に行った学生は「俺、中華料理のシェフになりたいです。」

なんていう子も。

 

調理師にとって「食べる」ことは大事な勉強のひとつです。

いろいろな経験をつんで立派なシェフになりましょう。

 

今週の調理師科ブログでした。

チャーオ!!