2014 年 7 月 22 日

【パティシエ科】学内コンテスト!!!(前編)

こんにちは!

パティシエ科アシスタントの田中です!!

7月16日(水)~17日(木)に

パティシエ科1年生、2年生の学内コンテストが行われました!!

 

各学年の競技は、

1年生:ビスキュイを3種類45分以内で仕上げるcokie

2年生:いちごのロールケーキを70分で仕上げるcake002

という内容でした。

もちろん、ただ仕上げるだけが競技ではありません。

衛生面、作業効率、挨拶、返事、清掃、時間管理すべてチェックされます。

今までの授業の成果が出る場面です。

さっそく開会式の様子から見てみましょう

まずは1年生9ed44435

写真①

教務部長の藤崎先生からコンテストの目的をお話いただきます!

コンテストは最終的には順位が出てしまいますが、

4月に入学して、これだけ出来るようになったんだぞ!

そしてこれがまだ出来ないんだぞ!これから頑張るぞ!

という認識を持つ。という意味がありますfa540138bfa4175ea839200588c06200

 写真②

みんな真剣に聞き入ってますね!

写真③

アシスタントの猪野先生から競技についての最終確認です。

続いて2年生9ed44435

写真④

関口事務局長からお話です!

写真⑤

甲斐先生から競技についてのお話もみんな真剣そのもの01_30_10_13007438

2年生の審査員には甲斐先生と、毎週水曜日に1年生の製実習を授業されている水野先生が入られますkin

写真⑦

それでは競技開始ですa1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe

 

1年生は泡だて器を使ってメレンゲを作っていってます!

写真⑨

写真⑬

 計量も、道具選びも、道具の扱い方もすべてポイントになってきます。

写真⑪
 
写真⑮
 
 
この日のためにビスキュイを作っては食べー、

ビスキュイを作っては食べー、

ビスキュイを作っては食べ、、、

もうビスキュイなんて見たくない!! (;ω;)

なんて学生も出没したり…fdd62c02

でも、それだけいっぱい練習するということは、その分自分に返ってくることなんです!

 

2年生はどうでしょうか??

写真⑰
 
写真⑲
 
とても真剣な顔で、一人ひとり着実に作業を進めていました。
 
写真⑳
 
写真21
 
写真22
 
1年生も2年生も、真剣な顔がステキですd7a660d5

今まで一生懸命練習したり、授業で頑張った成果を、

ここでは思いっきり発揮していました98fd96c6

16日は競技のみでしたので、

みんなが帰ったあと、先生方で最終審査を行い…97f054737e823b2b3777d264fab46ce0
写真24
 
発表は翌日kao_4

結果は、後編でお伝えします!!

お楽しみに29_30_10_22000083

パティシエ科 田中add65805