2014 年 7 月 24 日

【調理師科ブログ】2年生オリジナルカレー料理

ボンジョルノー

調理師科の寺岡です。

 

こんにちはー

 

今週は2年生のコンテストの様子をお伝えしたいと思います。

7月18日金曜日

 

調理師科2年生の学内コンテストを開催しました

レストラン実習室にて開会式

IMG_5819

その後実習室に移動し競技を開始しました。

コンテストの内容はオリジナルカレー料理

IMG_7871

4名1チームで行われます。

IMG_7875

といってもただカレーを作るだけではありません。

 

 

IMG_7897

スパイスを駆使し、自分たちで考えたカレー料理を作成していきます。

IMG_5897

一筋縄では行かないような面白いものが出来上がっています。

IMG_5853

この日のために授業はもちろん、放課後もたくさん試作を繰り返し今日に至りました

IMG_5866

 

 

料理を作り終わり審査に入ります。

IMG_5873

コンテストなので身だしなみ、道具の使い方などもチェックされています。

IMG_5874

 

 

 

それでは料理の方も見ていきましょう

 

 

 

 

IMG_7979

1組1班 カレーケバブ

ピタパン、付け合わせにもこだわりました。

中の鶏肉もタンドリーチキン風の味付けに。

IMG_7939

1組2班 夏野菜のバターチキンカレー

野菜スティック、ヨーグルトソースなど

彩にもこだわりました。

 

IMG_7962

1組3班 お手製サルシッチャ

サルシッチャとはソーセージの事

別皿にチーズたっぷりのトマトベースのカレーソースと一緒に。

IMG_7986

1組4班 グリーンカレーパスタ

スパイシーなえび風味のグリーンカレーに

ほうれん草を練りこんだ手打ちパスタをあわせました。

IMG_7947

1組5班 スプリングカレーロール アップルソースを添えて

手作りしたライスペーパーでカレーを包み

赤ワインで煮込んだりんごのソースを添えました。

IMG_7932

1組6班 サマーカレープレート

夏を乗り切れるようにとボリュームのあるワンプレート

ミルフィーユカツがとてもジューシーです。

IMG_8015

1組7班 チキンカレーバーガー

バンズも手作り。スパイシーな鶏肉とカレーソースでサンドしました。

添えてあるピンクグレープフルーツゼリーも絶品

IMG_7954

1組8班 カレートルティーヤ

中の具もソーセージと卵の2種類用意しました。

トマトをくりぬいたの器の中にはカレー風味のポテトサラダが入っています。

IMG_7976

2組1班 牛すじプレート

しっかり煮込んだ牛筋カレーは絶品でした。

一緒に添えてあるのはフルーツゼリーと卵サラダ贅沢な一皿です。

IMG_7994

2組2班 カレーパングラタン

くりぬいたバンズの中にトマト、チーズカレーを入れオーブンで焼きました。

器ごと食べれます。

IMG_7970

2組3班 夏野菜カレー

題名は普通ですが、ライスバーガーです。

ご飯にカシューナッツをまぜ面白い食感に仕上げました。

IMG_7908

2組4班 生パスタ クリームペスカトーレ

生パスタにもスパイスが練りこんであります。

魚介の味をしっかり出したクリームソースで

IMG_7929

2組5班 エスニックカレープレート

東南アジア、西アジアのスパイス文化をヒントにこだわった一皿

宗教等にも考慮し食材を選びました。2種のカレーとアレンジナンと共に

IMG_7919

2組6班 夏でもあつあつカレーうどん!!

一番出汁を使った和風カレーソース

うどんにもカレー粉を練りこんでいます。

IMG_8004

2組7班 カレーピタパン

夏野菜を使ったカレーをふわっと手作りのピタパンに詰め込みました。

一緒に厚く切った豚ばら肉も入っています。

IMG_8012

2組8班 2色のスパイシーカルッツォーネ

折りたたんだピザの中に夏野菜とトロピカルフルーツが入っています。

ピザ生地にもこだわっています。

 

 

面白いカレーがたくさんありました。

 

けれどこれはコンテスト、勝負、です。

 

それでは結果発表です。

 

 

3位 1組2班の夏野菜バターチキン

IMG_7938

 

 

2位 2組2組 カレーパングラタン

IMG_7991

 

そして1位は

 

2組6班 夏でもあつあつカレーうどん!!

IMG_7916

 

でした!

 

今までコンテストは個人で行っていたものをチーム戦で行いました。

 

そして夏休みがあければ学内レストラン ワンハート

後期に入ると卒業制作

が待っています。

 

どちらもチームで行います。

今回のコンテストを終えててチームで行うことの大切さ、そして難しさを理解出来たことでしょう。

 

今週の調理師科 ブログでした!!

 

チャーオ!!さよならー!