2014 年 8 月 7 日

カフェビジネス科、調理実習!

みなさん、こんにちは。

カフェビジネス科の門井です。

 

今回のブログは、夏休みに突入したということもありまして、

更に、今まで調理実習の紹介がほとんどなったということで、

今回は前期の調理実習をいくつか抜粋してみました。

 

では、まずはピザ!

これは今年からの新しいメニューで、みんな必死に捏ねてます。

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ここのテーブルは全員、捏ねてます。

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生地をしっかり発酵させて、最終的な出来上がりはこちら!

 

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どーん!!!

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美味しそうでしょー。

書いてたら思い出して、お腹減りました。

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上の写真の手前のシンプルなピザは、マリナーラというピザです。

トマトソースと、アンチョビ、にんにく、オレガノだけのピザの原型といわれるもの。

チーズのないピザってあまり見ないですよね。

でもこれが、うまいんです。

 

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これはリゾットポモドーロ&サーモンピカタ。

まずはリゾット。

シンプルな調理ですが、失敗しないように慎重にお米を炊いていきます。

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出来上がったリゾットを下敷きにして、上にサーモンピカタ。

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カフェでこんなの出てきたら、おしゃれでテンションあがっちゃいますね。

最後はコロッケ。

まずはジャガイモを茹でて、熱々の状態で皮を剥きます。

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男子の仕事。

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挽き肉と合わせて、コロッケの中身を作ります。

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その後は、成型して、粉、卵、パン粉をつけて、

投入!!

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サックサク!上のは、やんわりハート型です。

ちょっと愛が足りなくて、ぼんやりしてますが。

 

最後はきれいに盛り付けて完成!

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すべてきちんときれいに仕上がってます!

 

ざーっと紹介しましたが、

カフェビジネス科の調理実習は、

カフェで出てくるようなメニュー、

また盛り付けも可愛く仕上げてます。

 

後期は、もう少しレベルアップした調理もやっていきますので、

またご紹介していきますね!!

 

それでは最後にきちんと授業を聴いている姿を。

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次回は、夏休み中の自主練習の様子などお伝えしようかと思います。