2014 年 8 月 8 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】 実験!!

こんにちは☆

パティシエ技術専攻科の近藤です06_30_10_13008850

 

パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科。

 

今日も授業の様子をお伝えします!image003

おっ、今日はパンの授業かな?9ed44435

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練って、練って・・・

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水の中へ???

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じつはこれは「グルテン」の抽出実験をしているところでしたkao_4

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グルテンは、小麦粉に水を加えてよく練ると粘りと弾力のある生地ができます。

その粘りと弾力を作り出しているのがグルテンです。

水で洗うと、でんぷんが流れてグルテンの塊だけ残ります。

これは製菓理論の実験のひとつで行われました。

製菓理論ではさまざまな原材料の特性を実験しながら学びます。

 

パンの授業ではいつもグルテンという単語が出てきます。

でも実際にグルテンだけ見るのははじめて。

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こうやって、パンが発酵し膨らんでいくのも、グルテンの粘りと弾力のおかげです。

風船のようにイーストが発したガスを抱き込んでいるんです65P600427_DCE

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おいしそうに焼けました01_30_10_1300823597f054737e823b2b3777d264fab46ce0

 

実習だけではわからないことも、座学で理論がわかるともっと作るのが楽しくなります。

実習も座学もどっちもしっかり勉強しましょうね01_30_10_13007438