2014 年 8 月 20 日

【調理師科ブログ】秘密のデザート

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

 

こんにちはー

本日は山梨のブドウから

表面がうっすら白くなっているのが新鮮なブドウの証です。

P1110230

 

このブドウを種を取ってゴムベラでつぶし果汁を出したらー。

P1110233

 

その果汁ごと鍋で10分くらい煮ます。

P1110234

 

こんな綺麗なブドウの色に。

それ以上煮てしまうと皮の渋みが出てしまうので注意!

P1110235

 

煮た物をざるとすりこぎで裏ごしすると

ブドウのピューレが出来ました。

P1110237

 

アイスクリームマシーンで回して

綺麗に盛り付けたら

IMG_9772

 

こんな感じのデザートが出来上がりました。

IMG_9771

 

調理師科のオープンキャンパスでは時々メニューには載ってない秘密のデザートが出ることがあります。

こんなのやー

IMG_9382

 

あんなのも

IMG_9537

 

おいしい季節のデザート。体験授業のお楽しみですね。

IMG_8932

 

 

夏休みなので基本的には静かな学校。

実習室では練習している学生もいます。

今日は夏休みの図書室を見てみましょう。

P1110238

 

2年生は夏休みでも就職活動をがんばっています。

履歴書を書いている学生

P1110239

 

パソコンを利用してお店を調べたりしています。

でも、今見ているのは調理師科ブログ

P1110240

 

就職担当の餘吾先生に就職の相談に来ている学生もいました。

P1110251

 

壁には求人情報がびっしり貼ってあります。

P1110242

 

夏休みでもがんばっている調理師科でしたー。

P1110243

チャーオ!!