2014 年 9 月 3 日

【調理師科ブログ】夏の思い出

ボンジョルノー

調理師科の寺岡です。

 

こんにちはー!

今週は赤川先生と大きな瓜

P1110277

調理師科1年生青木君が夏休み、富士山に行った時のお土産 夕顔です。

 

皮を剥いて種を取り、鶏ひき肉とごま油で炒めたあんかけにしました。

P1110929

 

他にもお土産を

1年生わたなべ君から静岡茶ワッフルクッキー

P1110930

 

2年生高林さんから富山のコシヒカリと黒とろろを、

P1110931

みんなどうもありがとう!

 

 

今週の調理師科の様子はー。

2年生のイタリア料理の実習の様子をお伝えします。

 

調理師科の自習は前期、後期の2つに分かれます。

前期の実習は残り1回と定期テストを残すのみとなりました。

なので今回は定期テストの仕込みと練習を行いました。

P1110279

 

課題はイタリア料理のコース料理を班ごとに時間内に仕上げること。

料理内容は決まっていますが盛り付けは自由。

自分たちのセンスが問われます。

P1110280

 

講師の長岡先生に料理の出来、盛り付け、コース料理1人前の正しい量について厳しい指導が入ります。

提出した後はみんなで試食。来週の試験についての作戦会議。

P1110282

来週行われる学内レストラン ワンハートサービスにも繋がるのでみんな頑張りましょう!

 

 

この日は卒業生の松岡さんと山端さんが遊びに来てくれました。

P1110292

2人とも元気に料理の道を続けているそうです。

社会人のりりしい顔になっていて私も安心しました。

この写真はそうでもないですけど(笑)

 

 

 

P1110293

 

今週の調理師科ブログでした。

チャーオ!!