2014 年 9 月 5 日

「製菓衛生師プラン」ブログ、やってみます。

こんにちは!alohaパティシエ技術専攻科の永野です去り行く黒い人

今週から、授業が再開しました!なんて昼間部のブログが日々UPされてますね。

しかし、パティシエ技術専攻科は先週から授業が再開してます。

う~ん・・・・汗だく黒い人

よし、決めたピカーン

こんにちは!aloha製菓衛生師通信課程の永野です去り行く黒い人

はい、ワタクシ製菓衛生師通信課程の担任でもあるのですどや顔黒い人キラキラ

ということで、今日は「製菓衛生師プラン」ブログにしちゃいます黒い人スパーク

製菓衛生師通信課程とは、「製菓衛生師プラン」を選択した学生が併修する課程。

調理師科カフェビジネス科で、国家資格「製菓衛生師」の取得を希望する学生が履修しています。

1年次の5月から9月で、夏休みを除く平日の放課後の11週間だけ、放課後の時間での履修。

この期間の履修で受験資格が取得できるので、とても効率が良いのです。

来年からは、スイーツ&パン科が新たにこの製菓衛生師プランの対象学科となります。

厚生労働大臣指定製菓衛生師養成施設だからこそできる、このプラン

今日はその授業の様子を公開します!

 

IMG_0477

この日は、和菓子の授業。

はい、実習の授業もあるんです。

洋菓子、製パン、和菓子の3種類。

IMG_0452

この日のメニューは「柏餅」

IMG_0464

柏の葉に包みます。そこへ・・・・・

IMG_0458

調理師科での担任の赤川先生が様子を見に来ました。

というより・・・・

IMG_0457

柏餅をもらいに来ました(笑)

IMG_0451

・・・・この班、色が紅白饅頭なみに赤いきょとん黒い人

IMG_0447

赤いコックタイは、カフェビジネス科の学生。

IMG_0456

男だらけの実習班。

「誰が決めたんですか!」

・・・・ボクです、ごめんね、意図はないの(笑)

 

さて、柏餅ができあがったら、来週の授業でやる「練りきり」のあんを作ります。

IMG_0454

最初は、余裕の表情でやってますが・・・・

IMG_0455

次第に練るのに力が必要になってきます燃える黒い人

IMG_0449

いつしか取っ手を一人で支えられなくなり、男子が活躍グッド

IMG_0468

男子がいなくても、みんなでフォロー笑顔4つ

 

それでは、とある班の2人の戦いの記録をお届けします。

IMG_0465

鍋の取っ手を持つ彼女の手と体勢にご注目くださいまばたき

IMG_0469

・・・・・うぅぅ~!!

IMG_0467

足元見たら、こんなに踏ん張ってました(笑)

その結果・・・・

IMG_0471

手が真っ赤(笑)

でも、こんな大変そうに見える作業も・・・・

IMG_0470

先生はいとも簡単そうに、プロの手馴れた技を魅せてくれます拍手キラキラ

IMG_0460

こぉ~んな感じかな~。

さて、授業の終わりには小テスト。

IMG_0476

IMG_0474

IMG_0473

今日のポイントは、ちゃんと覚えられたかな~。

さて、授業が終わり、お片づけ。

ここから怒涛の「決定的瞬間」写真の数々をお披露目しますカメラ

IMG_0498

IMG_0499

IMG_0495

IMG_0488

IMG_0487

IMG_0483

IMG_0479

IMG_0482

・・・・・・・撮られてるからね眼を光らす黒い人

 

通信課程は、来週の金曜で授業が終わります。

が、今月末を皮切りに、来年の6月の試験に向けて、毎月試験対策をやっていきますよ~!燃える黒い人

目指せ東京都全員合格!ガッツ

 

ということで、今週はここまでmahalo1

永野でしたあろハンド黒い人ばいばい