2014 年 10 月 7 日

【パティシエ科】特別授業~素材を知ろう!!~

みなさん、こんにちは!

パティシエ科2年生担任の大倉ですo0020002011266047408

今回は、2年生の特別授業のご紹介をします。

2年生になると、卒業制作があります。

卒業制作は、チームで創作菓子と細工菓子を作ります。

テーマに沿って、色々と調べたり、試作を重ねて、

2年間学んだ成果をを業界へ披露します20080502095242

 

この卒業制作へのヒントとも言える特別授業を行いました。

内容は「チーズ」pizza

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みなさん、チーズと聞いたら何を思い浮かべますか?

私は・・・

ティラミスとかチーズケーキとか・・・01_30_10_01005988

やっぱり、お菓子に繋がっちゃうのかしら・・・

いやいや、本当は「ワインと一緒に!!」なーんてff48cfd33b74045459665e5287f48ea2

 

今回の目的は、素材のことを知ることによって、

これから業界に出て、色々な素材に出会ったとき、

興味を持って素材を知るきっかけにすることです9ed44435

 

しかも、これから行う卒業制作の中の創作菓子を作るときにも

ヒントになるので、一石二鳥!!7620dff2

前回の就職講座のときに、予習もバッチリ01_30_10_02003444

ということで、早速様子をご紹介しますねm_0068

 

「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんが講師として来校されましたo0020002011270433200

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村山さんは世界のチーズにとても詳しく、メディアにも多数ご出演されています。

 

チーズの歴史や名前の由来、種類によっての製法の違い、

チーズの種類や熟成による味の違いなど、沢山の事を学びました。

素材を知ることは、色々な方面から見ることが大切なんですね8b524482

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そして!

お待ちかねの「試食」01_30_10_41000731

今回は7種類のチーズの試食をさせていただきました。

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熱を加えて、美味しい匂いを漂わせているところに

学生がワラワラ・・・01_02_15_13004446

群がる群がる・・・fa540138bfa4175ea839200588c06200

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みんな、食いしん坊のように群がる群がる・・・485166ee

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そして、美味しい顔!!06_30_10_13008850

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今回はチーズという素材について学びましたが、

これから色々な素材に出会うことでしょうimage001

色々な素材に興味を持って、沢山の素材に触れてくださいね!

 

パティシエ科 大倉01_30_10_16003140