2014 年 10 月 10 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】 ひさびさの・・・

こんにちは☆

パティシエ技術専攻科の近藤です06_30_10_13008850
パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科。

 

ワンハートサービスも終わり、授業も後期のスタートです。

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今回は久々の和菓子の授業です。

季節はずれではありますが、今回の和菓子は

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『柏餅』です!

柏餅は、平たく丸めた上新粉の餅を二つに折り、間に餡をはさんで柏の葉などで包んだ和菓子です。

5月5日の端午の節句には欠かせません。

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きれいな形に餡をはさんで成形するのにはコツがいります。

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中の餡が飛び出さないように慎重に・・・

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先生にポイントを教えてもらいまーす。

そして蒸します。

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蒸しあがったものには柏の葉を巻き巻き。

柏の葉が使われるのは、新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされているそうです。

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和菓子屋さんでは、季節ごとにお祝いの菓子が売れ、特に5月はとってもたくさんの柏餅が売れるそうですよ。

まだまだいろんな和菓子が登場していきますのでお楽しみに!