2014 年 10 月 16 日

カフェ店舗実習は、毎週金曜日!!

皆さん、こんにちは。

カフェビジネス科の門井です。

 

今週は店舗実習について紹介していきたいと思います。

 

ただ、皆様にひとつ謝らねばならないことが。

実は、訳あって先日の写真がありません。

なので、夏のワンハートの写真を使って説明していきたいと思います。

 

今回の店舗実習でワンハートと決定的に違うことは、

店舗のレイアウトから、オペレーション、来客数予想、発注に到るまで、

店舗運営に関わるほぼ全てのことを自分たちでやります。

 

まずは準備。

お客様が一番最初に目にするエントランス、それから店内をきれいに掃除します。

0025

 

それから、コーヒー等ドリンク類を仕込む人。

 

0024

お菓子を仕込む人。

ワンハートでは5種類の焼き菓子を前日に仕込みましたが、

今回の店舗実習では、カップケーキを当日仕込んで焼き上げます。

 

IMG_5150

 

そして営業前にミーティング。

今回は、各チームに店長がいますので、

店長を中心に最終ミーティングを行います。

0050

 

 

いよいよ営業開始。

これも店長の掛け声でオープン。

 

バリスタ。

08460318

 

レジ。

 

0838

 

サービス。

0866

 

全てのポジションで、それぞれが責任感を持って行います。

 

今回は、ワンハートの写真を使って紹介しましたが、

次回こそは!

しっかりと店舗実習の様子を写真つきでご紹介しますので、

ぜひ楽しみにしてください!

 

店舗実習は、

毎週金曜日 

11:00~13:00(12:40L.O.)

14:00~16:00(15:40L.O.)

東京ベルエポック製菓調理専門学校

第二校舎レストラン実習室

にて行っております。

 

チームによって席数に違いはありますが、

イートインのお席もご用意しておりますので、

お近くにいらした際は、ぜひお立ち寄りください。

 

 

それでは最高の笑顔でお待ちしております。

0916