2014 年 11 月 4 日

ジャパンケーキショー入賞!

あ!どうもどうも

パティシエ科2年生の担任をしております山口です

いよいよ寒くなってきましたね。学生も風邪引きさんが続出しております・・・。

 

さて、10月に行われましたジャパンケーキショーに今年もマジパン細工エコール部門にて出展致しました。

マジパンとは、アーモンドと砂糖を1:1の割合で一緒にローラーにかけて、ペースト状にしたものです。

ケーキの上にのせる時なんかは、小さい人形のようにして乗せて販売しています。

IMG_4344

 

 

コンテスト用なので、土台は本物のケーキではありませんが、全て食品で作られています。

IMG_4345

 

 

製作時間は、約1ヶ月くらいはかかります。

IMG_4354

コンテスト会場では、たくさんの卒業生にも会いました。

パティシエ技術専攻科2期生

IMG_4516

 

 

パティシエ科3期生

IMG_4518

彼女は、ピエスアーティスティック(小型の飴細工)部門でなんと・・・

銀賞に入賞しており、表彰式にて会いました。

 

 

パティシエ科2期生と(真ん中)、3期生の猪野先生(左)、清水先生(右)

卒業生芝山さん②

 

 

 

今年のパティシエ科は・・・・

IMG_4343

銅賞を頂きました!

IMG_4526

今回のコンテストで、沢山の学生が夜遅くまでがんばりました。

入賞できなかった学生はとても残念でしたが、みなさんいい物を作ってやり切れた事は、良い経験になったのではないでしょうか。

長い間お疲れ様でした!そしてオメデトウ!