2014 年 11 月 5 日

【調理師科ブログ】お茶の授業

ボンジョルノー!

 

調理師科の寺岡です。

こんにちは。

 

本日の調理師科は2年生特別授業の様子をお伝えしていきます。

s-P1120239

 

今回の特別授業の内容は「お茶」です。

s-P1120242

 

講師の先生はカフェビジネス科でも授業をしていただいている瀬田先生です。

s-P1120259

 

実習室の中は紅茶の香りに満たされています。

いつもはニンニクや香草の香りの中で授業をしている学生たちもいつもと違う空気に胸が高鳴ります。

s-P1120248

 

先生には正しいお茶の入れ方、お茶の知識について教えていただきました。

s-P1120249

 

実際にお茶を入れてみました。

s-P1120262

 

お茶の蒸らし方、温度等もおいしいお茶を入れるためのポイント。

s-P1120265

 

教わった通り丁寧に入れていきます。

s-P1120266

 

おいしくなーれっと!

s-P1120273

 

後期に入り2年生は卒業制作の試作が開始しました。

習ったお茶の知識も今後の自分たちの作品に取り入れようと真剣に授業を受けていました。

s-P1120286

 

 

皆で試飲。

こうして料理以外の知識を勉強し、見聞を広げることでまた一歩成長することが出来ました。

s-P1120297

また一つプロの調理師に近づけたね!

 

今週の調理師科ブログでした。

 

チャーオ!!