2014 年 11 月 11 日

【パティシエ科】☆1年生製菓理論授業☆

こんにちは☆ パティシエ科1年生担任の吉田ですflo1

寒くなってきましたね~。皆様風邪ひかないでくださいね26_30_10_13007208

最近、パティシエ科の1年生数名から、

「先生!!勉強ってたのしいですね♪私、勉学の秋を満喫しています。」

なーんて素敵な発言で、呼びとめられる事が数回ありました。

「何?何?何がおきたの?」って気になりだしてしまいました01_30_10_16002300

どうやら、製菓理論という科目の座学授業にヒントがあるようです・・・。

ということで、、、

今日はパティシエ科1年生の製菓理論の座学授業に潜入してみました01_30_10_13008512

真剣な表情で授業に聞き入る学生達sty

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いつも、おちゃめなのに、今日は凛々しい表情じゃあーりませんか03deco-s-178

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あれ?座学なのに、コックコート着てる・・・o0020002011270433200

製菓理論を担当している木元先生。

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優しくて、1つ1つ丁寧に指導してくれる頼もしい存在ですe382a2e3838be383a10122

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ボールの中に入っているのは、チョコレートですね。

今日はチョコレートを扱う際に必要な作業でもある

「テンパリング」について学んでいます。

テンパリング作業の温度調整を行うことによって、

使用するチョコレートが、なめらかで口どけの良い仕上がりになるんですね。

テンパリングが上手くいっていないと、

チョコレートの結晶が粗くなり、

最終的に口当たりが悪い、ブルームといわれる現象がおきます。

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教科書をみながら、実際に見て、嗅いで、触って学んでいますね。

2年生になって受験する国家試験の問題と照らし合わせながら、実際に目で見て学びます。

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日々の積み重ねが大切ですね。

でも、どうせなら楽しく学んだほうが、記憶力もアップするそうです。

楽しく、真面目に!!頑張ろう!!98fd96c6

こんなふうに・・・?8b524482

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パティシエ科 吉田20080502095242