2014 年 11 月 12 日

【調理師科ブログ】珈琲の授業

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

こんにちは!

今週のブログはー

 

先週に引き続き特別授業の様子をお伝えしたいと思います。

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今回の授業の内容は「珈琲」

教えていただいた先生はカフェビジネス科の門井先生です。

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今回の授業ではおいしい珈琲の入れ方、基本の知識について学びました。

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まずはコマーシャルコーヒーでのペーパードリップ抽出を学びます

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この方法は皆さんの良く知っているコーヒーの抽出のしかたですね。

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紙で抽出することで余分な油分等を取り除くことが出来ます。

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次に行ったのがスペシャルティコーヒーでのフレンチプレスです。

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スペシャリティコーヒーとは高品質の豆のこと。

フレンチプレスで抽出することでより品質の良さ、フルーツ感、酸味もより深く味わうことができました。

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豆の違い、抽出方法での味の変化など基本的な知識を学びまた一つ成長した学生たち。

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でも、一番盛り上がったのは門井先生によるラテアート。

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みんな門井先生の手付きに釘付けです。

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出来上がった物がこちら。

学生たちも大興奮でした。

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調理師科の学生たちもコーヒーを学ぶことで新しい刺激を受けることができました。

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興味を持って取り組むことは仕事をする上で大事なことです。

 

また一つプロの調理師に近づけたね!

 

今週の調理師科ブログでした!

 

チャーーーオ!