2014 年 12 月 4 日

【カフェビジネス科】アンニョンカフェⅡ~サービス実習~

P1070771

アンニョン(こんにちは)

東京ベルエポック製菓調理専門学校カフェビジネス科の金です!

もう2014年の最後の月になりましたね。早い早い!

P1070869

そしてとても寒くなりました。この季節には抹茶ラテもとても似合いますね!!!!

P1070893

この寒い中でもカフェビジネス科の学生は現場で即戦力になれるよう勉強には励んでいます。

P1070941

カフェに就職をすると一番最初に当てられる仕事はオープンの準備を手伝い

オーダーを取り料理を運ぶホール対応です。サービス実習ではホール対応に

対する全ての知識と技術を1年間学んでいきますが、先週からはオープニングの

準備としてテーブルセッティングの基本を学びました。

P1070917

その中でも簡単に見えてなかなか難しいテープルクロスのセッティングです。

P1070906

一人ひとりプロの先生から細かく指導を受けて実習を行います。

P1070963

自分の背より長くて大きいテーブルクロスですが、コツを覚えることで

セッティングすることも片つけることも簡単に綺麗にできます。

P1070962

そして慣れてきたら、片付けながらセッティングを行うことも可能!!!

P1070951

最初は難しくても、クラスメートと協力してやることで、

P1070957

プロの先生に細かく教えてもらうことで段々できるようになります。

P1070965

カフェ科の皆さんは早いことで後3ヶ月後には卒業していきますが、

P1070916

卒業するまで笑顔で頑張りたいと思います!それではまた来週!!!