2014 年 12 月 11 日

【カフェビジネス科】アンニョンカフェⅡ~カフェビジネス科卒業制作中間発表会~

DSC_0315

アンニョン!(こんにちは)

東京ベルエポック製菓調理専門学校カフェビジネス科の金です。

最近は町も段々とクリスマス雰囲気を出してますね!

DSC_0398

そして、東京ベルエポック製菓調理専門学校の第2校舎も今週からクリスマスツリーを

飾りました!!クリスマスツリーやクリスマスソングを見たり聞いたりするとこちまで

華やかな気分になりますよね!

DSC_0373

そんな華やかな12月ですが、カフェビジネス科は12月9日10日に卒業制作の中間発表を行いました。

DSC_0362

卒業制作発表会とは、カフェビジネス科の学生が1年間学んだ技術・知識の

集大成として創作ドリンクセット(パン若しくはスイーツセット)を製作し

プロの先生にプレゼンテーションを行いながら提供する発表会のことです。

DSC_0322

今回の中間発表では卒業制作発表会に向けての方向性の確認と製作した

ものについて講師の先生からアドバイスをもらい次回の製作に繋げる場といたしました。

DSC_0352

15分のプレゼンテーションの時間の中でドリンクセットを出すタイミングや

順番などを改めて確認できた中間発表でした。チームそれぞれ短い時間でしたが

DSC_0337

自分達の考えを物として製作しそれを第3者に伝えるという難しい課題でしたが、

まだ完成ではないものの素敵なプレートを作ってくれたと思います。

それではここで各班のプレートとコンセプトを紹介したいと思います。

今回の卒業制作は「国」というテーマの中で各班がそれぞれのコンセプトを

決めて製作いたしました。

DSC_0343

【スペインのクリスマス】

DSC_0365

【日本~和食~】

DSC_0381

【タイのおやつ】

DSC_0396

【フランスの朝食】

DSC_0292

【フィンランドのクリスマス】

DSC_0310

【日本×中国】

DSC_0334

【フランスの伝統】

DSC_0251

【日本~野菜~】

以上の8品のプレートです。今回のものはまた試作を通してもって

美味しいものになり卒業制作発表かいを終えて2015年1月27日から30日まで

カフェ実習室で販売する予定です。もし良かったら是非ご来店いただければと

思います。それでは皆さんまた来週!!!