2014 年 12 月 12 日

【パティシエ技術専攻科ブログ】も~いくつ寝ると~・・・

こんにちは☆

パティシエ技術専攻科の近藤です06_30_10_13008850
パティシエ技術専攻科は、「働きながら学ぶ」1年間で効率よくパティシエを目指せる学科。

 

もういくつ寝ると・・・

クリスマスです!!christmas

パティシエにとってもっとも多忙な一年を締めくくる最後の大仕事が近づいてきました!

そんなクリスマスまでのカウントダウンをしながら食すのが

「シュトーレン」です!

IMG_8308

シュトーレンは生地にドライフルーツやナッツが練りこまれていて、表面にはお砂糖がまぶされている菓子パンです。

IMG_8272

たくさんのナッツとドライフルーツが入ります。

IMG_8275

ドイツではクリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べる習慣があります。

IMG_8312

バターを塗って、粉砂糖をたくさんかけます。

フルーツの風味が日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりも明後日と、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」といわれて食べられています。1fa83273

 

ちょっとづつなんて我慢できない!

IMG_8317

出来立てをぱくり。c8f4aa0f

 

来週はクリスマスケーキ作りますよー

それではまた次回ーcf6c4fb7