2014 年 12 月 16 日

パティシエ科 卒業制作中間発表!

どうもどうもこんにちわ

パティシエ科2年生の担任とアシスタントをしております 山口です。

今回は、パティシエ科2年生の卒業制作についてお伝えします。

卒業制作とは、2年間の集大成として今まで教わった技術、知識、取り組んでいることを創作菓子として試食・プレゼンテーションを行い「商品」としての評価を業界の方々から頂くことで、卒業後自分でメニューを考えたり提案したり、様々な仲間とチームで協力して作り上げていくことを目的とし、問題を解決していく力を養っていく機会となっています。

 

1チーム、5~6人で作品を作り上げていきます。

CIMG2126

 

 

飴細工も作っていきます。

CIMG2127

 

 

協力しながらも、役割分担をして作っていきます。

CIMG2155

 

 

たまには、邪魔するところも・・・

CIMG2169

 

 

創作菓子は、試作→試食→問題点の発見→改善→試作→試食を繰り返していきます・・・

CIMG2179

 

 

そして、いよいよ卒業制作中間発表会です。

CIMG2288

 

 

厳正なる審査・・・(この時はとても張り詰めた空気になります)

CIMG2286

 

 

いよいよプレゼンテーション・試食が始まります。

CIMG2297

CIMG2301

CIMG2378

CIMG2428

CIMG2365

審査員の方々からの意見や、アドバイスを聞き、次回の課題としてメモをしておきます。

 

留学生達もコミュニケーションをとりながらチームの一員としてがんばっております。

CIMG2095

CIMG2098

CIMG2161

 

ここまでは中間発表ですが、来年の1月の本番に向けてより良い製品を!より良い作品を目指して、一緒に考えて悩んで作り上げていきたいと思います。

それではまた来週!